вторник, 21 мая 2013 г.

Минтруд России прорабатывает подходы к созданию базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров


Минтруд России прорабатывает подходы к созданию базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров


С целью всестороннего обсуждения этого вопроса по инициативе Минтруда России состоялось совещание с участием представителей заинтересованных организаций из сферы бизнеса, РСПП, Всемирного банка, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «ОПОРЫ России», ФНПР, Московской школы управления Сколково, федеральных органов исполнительной власти.

По словам заместителя Министра Любови Ельцовой, в течение двух последних лет государство предпринимает ряд шагов, связанных с совершенствованием системы квалификации.

«Во-первых, стартовал проект по разработке профессиональных стандартов, внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс, определены понятия квалификации и профессионального стандарта, - отметила Любовь Ельцова. - Во-вторых, закон об образовании, который принят и вступит в силу с 1 сентября текущего года, определяет очень четко, что образовательные стандарты будут разрабатываться на основе профессиональных стандартов. Логика движения идет таким образом».

Еще одним важным направлением, над которым идет детальная работа, замминистра отметила создание системы эффективной оценки качества  подготовки выпускников и добровольная сертификация квалификаций.

«Также поставлена задача совершенствования системы подготовки рабочих кадров, и сегодня мы приступаем к обсуждению с представителями крупных компаний вопросов по тому, какие у бизнеса существуют проблемы в этой сфере, и какая нужна помощь от государства в совершенствовании системы подготовки рабочих кадров», - отметила Любовь Ельцова.
Источник: Минтруд

Заинтересовала новость -  поделись с друзьями!