суббота, 27 апреля 2013 г.

Крик души рекрутера и HR-менеджера или чем грозит пропущенное интервью?


Мы собрали комментарии HR-менеджеров и рекрутеров нашего города Тулы по данному вопросу.

Первое, что хочется посоветовать самому HR-менеджеру, – ни в коем случае не расстраиваться. Если вы сделали все правильно, пригласили и объяснили, то лучше всего порадоваться тому, что у вас просто освободилось время для другой работы. Однако если данный кандидат все-таки очень нужен, то стоит перезвонить ему и узнать, все ли у него в порядке, не попал ли он в беду.

Почему претендент не пришел? Мог передумать, посмотреть в черных списках работодателей, с кем-то переговорить – и ему отсоветовали; далее идут такие причины, как заболел, проспал, пригласили на собеседование в другую компанию, не смог отпроситься со своей текущей работы, не нашел дом и т.д.

Ответственность! Вот основополагающее свойство, качественно улучшающее человеческое взаимодействие, как в личной сфере, так и профессиональной.
Конечно, если человек вам ничего не сообщил, не написал, не позвонил, но вы уверены, что с ним все в порядке, то можете внести его в черные (или серые) списки своей компании, оставить комментарий к резюме на сайте, что он необязателен, и пр.
Опасно избегать назначенной встречи любому кандидату, ведь при наличии тех информационных возможностей, которые сейчас есть, слух о необязательности может достигнуть ушей именно той компании, куда он потом придет работать.

Естественно, в Москве и Санкт-Петербурге легче затеряться, и многие соискатели, не приходящие на собеседования, путающие даты или появляющиеся в тот момент, когда вы их совершенно не ждете, об этом прекрасно осведомлены, поэтому не слишком сильно озадачиваются соблюдением правил бизнес-этикета. Однако  неоднократно замечено, что при таком отношении к делу людям труднее расти, их не хотят продвигать по службе, а в таком городе как Тула, где затеряться такому кандидату практически не возможно...


Почему опасно не приходить на собеседование? -  А почему опасно не приходить на обещанную встречу с друзьями или бойкотировать посиделки с семьей, на которые обещал явиться? Почему плохо не перезванивать, если заранее договорился; игнорировать свидания и деловые совещания? Ответственность! Вот основополагающее свойство, качественно улучшающее человеческое взаимодействие, как в личной сфере, так и профессиональной.

Очевидно, что выполнение договоренностей создает позитивную репутацию, а срыв или игнорирование рушит ее мгновенно. Восстановление же имиджа – процесс трудоемкий, мучительный и времязатратный.

Почему-то многие соискатели считают собеседование с потенциальным работодателем чем-то, не требующим стопроцентного выполнения взятых на себя обязательств?
 Они позволяют своим планам внезапно меняться, не думая о том, как их это характеризует, не приходят на встречи в рекрутинговые агентства, игнорируют как специалистов по подбору персонала, так и линейных менеджеров. Для рекрутера такое поведение кандидата – фактически лакмусовая бумажка, говорящая о степени его безответственности. Любой нанимающий менеджер несколько раз подумает, прежде чем взять на работу человека, хотя единожды проигнорировавшего договоренность, и это еще при условии что вторая встреча состоится.


Вот пример из практики -  коучинговая работа с клиенткой, которая не доходит до собеседований. Это очень дисциплинированная дама (из серии «все ходы записаны»), обязательная до невозможности (молниеносно отвечает на почту, перезванивает в день сессии, предупреждает обо всех изменениях заранее) – в общем, с закрытыми глазами на нее можно положиться. Ситуация заключается в том, что работа в найме ее сейчас не устраивает: она уже уходила из больших компаний, пробовала себя во фрилансе (как-то не очень пошло), снова устроилась в найм, в госкорпорацию, и опять чувствует, что «тошнит». Однако уходить страшно: непонятно, чем заниматься, как реализовать себя, где использовать немалый опыт. Пока что она находится в поиске себя, а параллельно публикует резюме и ходит на собеседования.  
Заказать размещение
 рекламы или вакансий

Вот на этом этапе и происходят «таинственные вещи». Например, она ждет подтверждения встречи с генеральным директором одной из компаний. Телефонный звонок: «А Вы где?! Мы Вас тут сидим и ждем с директором». Моя клиентка в шоке: «Мы же договаривались, что Вы позвоните и подтвердите встречу! Я, собственно, и жду Вашего звонка». В итоге встреча не состоялась, женщину обвинили в необязательности. Она ужасно растеряна: «Не понимаю, как это могло произойти?».

Буквально через два дня одна из коллег устраивает ей еще одно собеседование, пользуясь своими личными контактами, и на следующий день интересуется: «Ну, как сходила вчера?». Моя клиентка снова в шоке: «Куда? Мне же твой знакомый так и не перезвонил!». Как вы понимаете, снова ничего не получилось. И вот мы обсуждаем, в чем же причина происходящего. Посмотрев на ситуацию глубже и честнее, клиентка сама приходит к выводу, что все это не случайности, а явные сигналы того, что эти предложения ей на самом деле неинтересны и на них не стоит тратить ни свое время, ни время ни в чем не повинных работодателей.

Отсюда вывод: пропуск собеседования не всегда является признаком, скажем, недисциплинированности, необязательности соискателя. Может быть и так, что это просто не ваш кандидат, а вы – не его компания.


Предупреждение о невозможности прийти или просьба перенести собеседование – элементарное соблюдение делового этикета, уважение к труду HR-менеджера и к самому себе.
Действительно, зачастую рекрутер тратит время на поиск нужного резюме, созванивается с кандидатом, договаривается о встрече, соответствующим образом планирует свой рабочий день, подстраивается под соискателя, но человек не приходит и даже не находит нужным сообщить об этом. То есть все усилия HR-специалиста сводятся на нет. Раньше подобные вещи вызывали у меня праведный гнев,- говорит Виктория Камаева - директор агентства КАДРЫ,  но теперь я стараюсь смотреть на них как на рядовую ситуацию. Возможно, у одного из 10-и не явившихся кандидатов обстоятельства сложились таким образом, что ни приехать, ни предупредить он действительно не может, остальные – просто забывают или ленятся позвонить. Таких соискателей рекрутеры всегда отмечают для себя.

На мой взгляд, каждая несостоявшаяся встреча – это упущенная возможность, ведь второй раз могут и не пригласить. Предупреждение о невозможности прийти или просьба перенести собеседование – элементарное соблюдение делового этикета, уважение к труду HR-менеджера и к самому себе.

КАДРОВЫЙ  СОВЕТНИК предупреждает, что не приходить на встречи – просто неэтично, поскольку позвонить и предупредить не займет много времени. В результате на резюме могут поставить отметку «не явился», и если в дальнейшем в компании появятся интересные вакансии, данному соискателю не стоит ожидать повторного предложения. Кроме того, это лишние телефонные звонки от рекрутеров с вопросом, а где вы, придете на встречу или нет... Зачем вам это?!