четверг, 30 мая 2013 г.

А в глубинке говорят, что им не до фитнеса...

Кадровый советник (Тула) информирует:

Количество граждан, которые занимаются физкультурой и стараются есть здоровую пищу, за последние годы заметно выросло, выяснил ВЦИОМ. Живут они в основном в столицах: в глубинке говорят, что им не до фитнеса и не до здоровой пищи.  

Граждане России в случае заболевания по-прежнему обращаются в государственные, а не частные больницы, выяснил ВЦИОМ. Показатели составляют соответственно 51% и 7%, и в последние годы почти не сменяются. Еще 36% граждан предпочитают лечиться самостоятельно, а 5% не лечатся вовсе; эти показатели тоже довольно стабильны.
Зато количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом в России растет. На вопрос "Занимаетесь ли вы физкультурой или спортом?" положительно ответили 35% граждан. Пять лет назад этот показатель составлял 26%. Сейчас 20% занимаются физкультурой время от времени, 15% — регулярно.
Заниматься физкультурой и спортом граждане предпочитают в домашних условиях. Такой ответ дали 51% респондентов. Это лишь немного меньше, чем пять лет назад (тогда этот показатель составлял 47%).

Количество посещающих спортивные секции и базы (9%) или фитнес-клубы (12%) почти не изменилось, зато несколько выросло количество граждан, которые физкультурой и спортом занимаются самостоятельно на стадионах, спортплощадках и в тренажерных залах (29%).
Что касается пищи, то 43% респондентов говорят, что стараются есть здоровую пищу. За последние пять лет этот показатель вырос на 10%. Еще 14% граждан соблюдают диету, выбранную самостоятельно или рекомендованную врачом. 20% граждан свидетельствуют, что думать о качестве пищи у них нет возможности и они "едят что придется". Наконец, 22% респондентов говорят, что едят все что хотят, потому что "здоровье не беспокоит".
В Москве и Петербурге показатели несколько отличаются от общероссийских, отмечают социологи. В частности, фитнес-клубы жители столиц посещают втрое чаще (29%), чем в среднем по стране. Стараются есть здоровую пищу в Москве и Петербурге в полтора раза чаще (50%), чем в глубинке.