четверг, 11 июля 2013 г.

В некоторых отраслях зарплаты растут неоправданно сильно. "Перегрев рынка" - сигнал о скором витке кризиса...

Кадровый советник (Тула) информирует:

Разговоры о чрезмерном росте заработной платы стали уже общим местом в риторике властей. «Зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель», — говорил в ходе апрельской прямой линии президент Владимир Путин. Чем это чревато в условиях замедляющегося роста экономики, нетрудно догадаться. Если работник получает больше, чем производит, — это прямой путь к снижению рентабельности отдельного предприятия и конкурентоспособности российской экономики в целом.

Однако динамика зарплат сильно отличается по отраслям. И несмотря на то, что есть очевидно перегретые в плане оплаты труда сектора, например IT, данные Росстата и рекрутинговых агентств свидетельствуют, что основной рост зарплат сосредоточен в
бюджетных отраслях.

Не опережают, а догоняют.
Средняя по российской экономике зарплата в прошлом году составила 26,6 тыс. рублей — на 13,9% больше, чем в 2011-м. ВВП же за этот период вырос на 12,2%. Разница в пару процентных пунктов еще ни о чем не говорит, однако данные за первый квартал нынешнего года свидетельствуют, что разрыв увеличивается: заработная плата выросла на 11,9% годовых, ВВП — всего на 8,6%.
Растет заработная плата не только в номинальном выражении: в 2012 году зарплаты на 7 процентных пунктов обогнали инфляцию. Таким образом, заработная плата уверенно отыгрывает потери кризисного 2009 года, когда инфляция отобрала у работников 1 процентный пункт их доходов. Правда, до предкризисного периода, когда разрыв между приростом заработной платы и индексом потребительских цен доходил до 16 процентных пунктов, еще далеко.
«Разговоры о том, что заработная плата растет быстрее производительности, ведутся уже давно — начиная с того самого момента, когда российская экономика вышла на траекторию устойчивого роста, — напоминает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ. — На самом деле ничего подобного не было». Сравнения динамики зарплат и экономического роста, как правило, ведутся в реальных показателях. И здесь, по мнению замдиректора ЦеТИ, нередки случаи статистических иллюзий. «Стандартная ошибка тех, кто говорит, что заработная плата растет быстрее производительности, связана с тем, что они используют при дефлировании зарплаты индекс потребительских цен, а при дефлировании ВВП — дефлятор ВВП, — объясняет Капелюшников. — Это разные показатели, у них разная база расчета. К тому же на протяжении большей части 2000-х дефлятор ВВП был намного выше, чем индекс потребительских цен».
Расхождения между показателями — зачастую даже бо?льшие, чем в прошлом году, — наблюдались все последние десять лет. Сначала экономика росла быстрее заработной платы, затем два года подряд они демонстрировали одинаковые темпы роста, затем зарплаты ушли вперед. В кризисный 2009 год ВВП провалился на 6%, средняя заработная плата тоже потеряла в росте, но осталась в положительной зоне. Затем экономика начала восстанавливаться, но заработная плата на рост ВВП реагировала сдержанно, опередив его только в прошлом году.
Эти данные позволяют утверждать, что пессимистические суждения о перегреве рынка труда преждевременны. «Можно сказать, что сейчас заработная плата начинает просто наверстывать то, что она упустила в предыдущие годы, — считает Ростислав Капелюшников. — И с точки зрения дороговизны рабочей силы ситуация для предприятий остается все равно более благоприятной, чем несколько лет назад». К аналогичным выводам приходят и сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В прошлогоднем бюллетене «Проблемы социальной политики» говорится: «Опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда в последние годы не привел к увеличению удельных издержек на труд и может рассматриваться как приведение уровня оплаты труда в соответствие с текущим уровнем развития экономики».
Бюджетники и программисты.
Говорить о взрывном росте зарплат, угрожающем конкурентоспособности экономики, можно было бы в том случае, если бы такая ситуация наблюдалась в базовых отраслях, где есть возможность сравнивать затраты на рабочую силу и производительность. Это, например, добыча, обработка и строительство. Напомним, что в ходе апрельской прямой линии Владимир Путин отмечал, что опережающие экономику темпы роста зарплат наблюдаются в первую очередь в производственном секторе, в социальной же сфере ситуация более умеренная. На самом деле все ровно наоборот — так, по крайней мере, свидетельствуют данные Росстата. Зарплаты в добыче, обработке и строительстве, отыграв кризисное падение темпов роста, к 2012 году вышли на траекторию, которую взрывной уж точно не назовешь. Доходы работников обрабатывающих производств и добывающей промышленности в прошлом году выросли в среднем на 1,5 процентного пункта меньше, чем в 2011-м. Падение или нулевое изменение темпов роста зарплаты наблюдается и в отдельных обрабатывающих отраслях: металлургии, машиностроении, деревообработке, пищевой промышленности. Аналогичная ситуация у строителей и финансистов: темпы роста зарплат по этим секторам снизились на 2,3 и 5,6 процентного пункта.
Так что никакого опережающего роста заработной платы в базовых отраслях не наблюдается. «Ускорение роста оплаты труда в большинстве обрабатывающих производств сдерживается низким (а иногда и отрицательным) уровнем текущей рентабельности», — утверждают сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Зато кому прошедший год принес существенный рост заработной платы, так это сотрудникам социальных отраслей. Речь идет в первую очередь о бюджетниках. Средняя зарплата в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности в 2012 году выросла на 25,6%, в образовании и здравоохранении — на 20 и 17,6% и, наконец, в предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг (по классификации ОКВЭД) доходы увеличились на 15,3%. Средний уровень зарплаты в этих секторах сравнительно невысок — 71–134% средней по экономике, однако в них занята треть всех российских работников (32% против 26% в добыче, обработке и строительстве). Так что логично предположить, что именно прошлогоднее повышение оплаты труда бюджетников в первую очередь повлияло на общероссийские темпы прироста зарплаты.
«В бюджетной сфере догоняющий по сравнению с другими отраслями рост оплаты труда, — рассказывает Александр Широв, заместитель директора ИНП РАН. — Такая же ситуация наблюдается и в квазигосударственных секторах, например в оборонной промышленности. Эти отрасли выступают основным драйвером увеличения темпов прироста средней заработной платы. Но есть схожие истории и в других секторах, старающихся сохранять конкурентоспособность с точки зрения оплаты труда». В России большая межотраслевая дифференциация заработной платы. Традиционные лидеры — финансовый сектор и добывающая промышленность, средняя зарплата в которых 60 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно по итогам 2012 года. Другие отрасли такими высокими расходами на работников похвастать не могут. «Они пытаются поддерживать приемлемый разрыв с лидерами по заработной плате, чтобы хоть как-то удерживать персонал и привлекать квалифицированную рабочую силу», — добавляет Александр Широв.


Заказать ОБЗОР ЗАРПЛАТ
Данные Росстата не единственные, по которым можно судить о происходящем с заработной платой. Рекрутинговый портал Superjob.ru с 2008 года рассчитывает динамику зарплатных предложений по пяти отраслям: строительство, реклама и PR, банковское дело, управление кадрами и информационные технологии. Эти данные, более приближенные «к земле», свидетельствуют, что заработная плата в 2012 году росла. Причем если почти по всем сегментам наблюдается тесная корреляция: рост на 10–16% с января 2012 года, — то IT-сегмент по зарплатным предложениям резко вырвался вперед: на 23% за аналогичный период. Примечательно, что такие же данные дает и официальная статистика: в прошлом году средняя зарплата в IT (использование вычислительной техники и информационных технологий по ОКВЭД) составила 42,2 тыс. рублей, что на 20% выше, чем в 2011 году.
В такой динамике доходов программистов нет ничего удивительного. IT — одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей. По разным оценкам, рынок растет на 8–12% в год. «Соотношение предложения и спроса по итогам июня составило 2,3 резюме на вакансию. Это весьма низкий показатель в сравнении с другими сферами деятельности, — рассказывает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики Superjob.ru. — По многим профессиям и специальностям в IT-сфере число вакансий превышает число соискателей. Налицо сильный кадровый голод. Кроме того, система образования не успевает готовить нужных специалистов, чтобы обеспечить растущие потребности рынка. Эти специалисты взращиваются самим рынком. Их мало, за ними идет настоящая охота, работодатели готовы предлагать им все более высокие зарплаты, что, в свою очередь, толкает вверх зарплаты других работников IT-отрасли».
О каких работниках отрасли идет речь в первую очередь? IT-специалисты сегодня могут рассчитывать на зарплату, превышающую показатели 2008 года только на 12%, в то время как зарплаты инженеров или банковских специалистов выросли за этот период на 22 и 30%. Тем не менее в абсолютных значениях разработчики ПО — лидеры по зарплатным предложениям. Их доходы сопоставимы со средними по финансовому сектору и добывающим производствам. А высокие темпы роста этих доходов определенно отражаются на средней росстатовской зарплате по экономике.

Расти дальше?
Главный вопрос сейчас — как заработная плата будет вести себя в дальнейшем. И здесь эксперты сходятся во мнении, что уже к концу года динамика оплаты труда снизится. Но если сотрудникам IT-сектора опасаться пока нечего, то бюджетный сектор и обрабатывающая промышленность свой потенциал уже исчерпали.
«Есть, очевидно, определенная инерция, — говорит Ростислав Капелюшников. — Предприятия не пересмотрели свои ожидания, сформировавшиеся в предыдущий, более благоприятный период экономического роста. Можно ожидать, что в ближайшие кварталы они свое поведение скорректируют, и ситуация поменяется. И я совершенно не исключаю, что к концу года мы будем иметь ситуацию примерного равенства динамики производительности труда и зарплат».
Аналогичного мнения о перспективах рынка труда придерживаются и аналитики Superjob.ru. «Тема надвигающегося кризиса приобретает в настоящее время все больший размах и некие очертания (падение рубля в июне; Институт Гайдара сообщает, что у компаний рухнули до уровня 2010 года планы по набору персонала; Росстат фиксирует рост безработицы); поэтому, скорее всего, в следующем полугодии, даже при благоприятном развитии ситуации, заметного роста зарплат ожидать не приходится.
Если же все-таки негативные явления в экономике проявятся ярко, рынок труда отреагирует быстро: последуют сокращение персонала, падение числа вакансий и, естественно, самих зарплат», — добавляет Валерия Чернецова.
Источник Эксперт Online