суббота, 2 ноября 2013 г.

Почему стагнация в России будет долгой?

Кадровый советник (Тула) информирует:

Алексей Ведев: почему стагнация в России будет долгой?

директор Центра структурных исследований Института Гайдара
Российская экономика последовательно замедляет развитие уже более года. И если в ноябре прошлого года ожидался рост реального ВВП в текущем году на 3,4%, то сегодня рост на 1,5% рассматривается в качестве оптимистичного результата. Хотя есть все основания ожидать и худшего – роста на уровне статистической погрешности.
Правительство не теряет оптимизма и ожидает ускорения экономики уже в следующем году. Именно такие предположения легли в основу среднесрочного прогноза (до 2016 года), на основе которого и формируется государственный бюджет. И здесь отмечу принципиально важную развилку. Правительственный прогноз разработан, исходя из базового предположения, что долгосрочный тренд для российской экономики – рост свыше 3% в год. Фактически Минэкономразвития признает, что в 2013 году состоялось конъюнктурное падение, которое будет преодолено в 2014-м.
Существуют и другие точки зрения. Например, бывший вице-премьер Алексей Кудрин предрекает стагнацию российской экономики в ближайшие 3-5 лет. Я разделяю данную позицию, но при этом полагаю, что шанс на последовательное
увеличение темпов роста экономики есть, но для его успешного использования требуются значительные усилия со стороны правительства (на которые должно отреагировать и предпринимательское сообщество).
Базовый вариант правительственного прогноза, предполагающий рост ВВП в 2014-2016 годах темпами выше 3% в год, содержит следующие предположения:
• Ускорение внутреннего спроса;
• Восстановление роста капитальных инвестиций;
• Устойчивая динамика потребительских расходов;
• Повышение конкурентоспособности промышленности;
• Интенсивный процесс импортозамещения.
Сразу отмечу, что проблема повышения конкурентоспособности российской промышленности, равно как и интенсификация процесса импортозамещения, — проблема не одного года, решение которой требует масштабных инвестиций, улучшения бизнес-климата и рыночных институтов. Даже частично улучшение состояния в этой области способно оживить экономический рост, но то, что это произойдет в ближайшие год-два, — маловероятно.
Выполнению первых трех предположений правительства могут препятствовать следующие внешние риски:
• Возможное снижение цен на сырье;
• Сохранение оттока капитала;
• Сохранение сравнительно низкого спроса на российский экспорт в силу глобальной рецессии, прежде всего — в еврозоне.
Уже очевидно, что высокие цены на нефть являются необходимым условием для устойчивости реального и финансового сектора, но недостаточным для экономического роста. И сохранение нефтяных цен на уровне, превышающем $100 за баррель, сегодня необходимо для любых положительных темпов развития. Что касается оттока капитала, то мало кто сомневается в том, что и в следующем году он сохранится, вопрос лишь в масштабах.
Если внешние риски определяют вероятность падения производства, то от внутренних рисков зависит возможность роста.
Можно выделить следующие внутренние риски:
1. Снижение темпов роста потребления населения.
• Неизменность склонности населения к сбережению
• Низкий спрос на банковский кредит
2. Низкие темпы роста инвестиций.
• Сокращение инвестпрограмм естественных монополий
• Низкая прибыль предприятий
• Негативный бизнес-климат
• Низкая активность предприятий
Конечное потребление населения было основным драйвером роста в последние три года. Однако заметный вклад в него вносит потребительское кредитование – 26-28% всего потребления товаров и услуг осуществляется за счет вновь выданных кредитов. В сентябре 2013 года задолженность населения по банковским кредитам превысила 10 трлн рублей, а расходы на обслуживание кредитов по отношению к располагаемым доходам — 13,5% (в США — 11%). Очевидно, что темпы роста банковского кредитования населения будут снижаться. Если возникнет кризис плохих долгов на данном сегменте (что возможно), то потребительское кредитование резко затормозится. В условиях стагнации «мотив осторожности» у домашних хозяйств возрастает, и ожидать роста потребления неправомерно.
Большие риски для экономического роста в ближайшие годы исходят от низкой инвестиционной активности. Прежде всего, в силу заморозки тарифов естественных монополий сохраняется большая вероятность сворачивания части их инвестпрограмм. Сокращение инвестиционных программ госкомпаний выступило и основным фактором падения объема капитальных инвестиций в текущем году.
При прогнозе частных капитальных инвестиций необходимо учитывать источники их финансирования. Одной из характерных особенностей российской экономики в последнее десятилетие было устойчивое опережение темпов роста реальной заработной платы над производительностью труда. Подобное положение было обусловлено рядом факторов, в том числе перегревом рынка труда (дефицитом рабочей силы средней и высокой квалификации), последствиями «голландской болезни» (увеличением экспортных доходов от роста цен), низким уровнем инноваций. В результате в структуре ВВП при относительно постоянном уровне чистых налогов на производство и импорт последовательно увеличивалась доля оплаты труда наемных работников и, соответственно, снижалась доля валовой прибыли. Такое положение нельзя признать нормальным.
Если в рамках англо-саксонской модели (прежде всего, США) предприятия используют для инвестиций долевой капитал, в континентальной (европейской) модели источником инвестиций служат заемные средства (в виде кредитов и облигаций), то в России это, по традиции, собственные средства предприятий. В различные периоды доля собственных средств в финансировании капитальных вложений составляла 50-75%. В последние годы она росла. Доля же валовой прибыли в ВВП в России самая низкая среди развитых и развивающихся экономик, что указывает не только на ограниченные инвестиционные возможности российских предприятий, но и на низкую инвестиционную привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов.
В среднесрочном прогнозе Минэкономразвития (до 2016 года) предполагается сохранение превышения темпов роста реальной заработной платы над производительностью труда. Это означает, что доля прибыли будет на текущем, низком, уровне либо даже еще снизится. Подобное положение ставит вопрос о возможности увеличения капитальных инвестиций в ближайшие годы.
В целом эксперты Центра структурных исследований ИЭП им. Гайдара ожидают более низких темпов экономического роста по сравнению с правительственным вариантом прогноза. Подобные ожидания связаны как с незначительным ростом инвестиционной активности, так и с замедлением потребительской активности населения.
Ключевой вывод состоит в накапливающейся неэффективности российской экономики. Хроническое превышение темпов роста реальной заработной платы над производительностью труда (закладываемое и на перспективу) предопределяет рост издержек в экономике и относительное снижение прибыли предприятий. Учитывая характерную для России низкую капитализацию банковской системы, короткий срок банковских кредитов и высокие процентные ставки, основным источником инвестиций так и останутся собственные средства предприятий. Их можно увеличить за счет снижения издержек и опережающего роста производительности труда. Но этот процесс должен быть поддержан интенсивными мерами в области улучшения бизнес-климата, усиления конкуренции и мобильности рынка труда.
Источник Forbes Russia
Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!