среда, 11 июня 2014 г.

Выдворение или депортация сотрудника: как быть работодателю?

Кадровый советник (Тула) информирует: Выдворение или депортация сотрудника: как быть работодателю?

Лето – время, когда в Россию на заработки приезжает большое количество трудовых мигрантов. В связи с чем увеличивается и количество нарушений трудового и миграционного законодательства. Поэтому давайте подробнее рассмотрим такую проблему, как депортация и выдворение иностранных граждан, и что должен делать кадровик, если это касается работников компании.


В чем отличия депортации от административного выдворения

Понятия депортации и административного выдворения часто путают или же отождествляют (признаки в таблице на стр. 32). И хотя в обоих случаях итогом будет высылка иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы России, основания для этого разные (таблица на стр. 33). Причины депортации – утрата или прекращение законных оснований для дальнейшего пребывания и проживания в России иностранца (ст. 18.8 и 18.10 КоАП РФ). А причины выдворения – нарушение закона трудовым мигрантом (ст. 3.10 КоАП РФ) (таблица на стр. 33). Решение о выдворении принимает суд, а о депортации – ФМС России.







Последствия депортации для иностранного гражданина

Законными основаниями пребывания иностранного гражданина из визового государства на территории Российской Федерации является наличие у него визы, разрешения на временное проживание, разрешения на работу или вида на жительство. Однако в отношении мигранта может быть принято решение об аннулировании или уменьшении срока действия разрешительных документов либо о его нежелательном пребывании в России. После чего у него есть от трех до 15 дней, чтобы добровольно покинуть территорию страны. Если этого не происходит, то гражданина могут принудительно депортировать.
Если же иностранный гражданин или лицо без гражданства совершит правонарушение, то на него могут наложить административное наказание в виде выдворения. Покинуть пределы России он в этом случае может как самостоятельно, под контролем компетентных органов, так и принудительно.

Внимание!
По статистике ФМС России, за период с января по апрель 2013 года из России было выдворено и депортировано 11 403 иностранных гражданина. Что примерно на 3700 человек больше, чем в 2012 году за аналогичный период.
Последствием административного выдворения и депортации для иностранного гражданина может стать запрет въезда на территорию России в течение пяти лет со дня процедуры высылки (п. 2 ст. 27 Закона № 114).
Документы в тему



С каждым годом все больше иностранцев подвергается процедуре высылки с территории России. Поэтому работодателю следует знать, как нужно действовать в случае, если его работник иностранец нарушит правила пребывания, проживания, передвижения, миграционного учета и работы в России или совершит иные правонарушения.Действия работодателя, если документы иностранца утратили законную силу

Разрешение на работу. Если иностранный гражданин совершает административное правонарушение, например, в части режима пребывания на территории России и т. п. (гл. 18 КоАП РФ), то ФМС России аннулирует его разрешение на работу. Следовательно, находиться и трудиться на законных основаниях в России он не имеет права и должен выехать за пределы государственной границы Российской Федерации (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). В противном случае к нему может быть применено административное выдворение. Если разрешение на работу аннулировано, работодатель должен расторгнуть с мигрантом трудовой договор досрочно1.

Иностранец должен покинуть Россию после получения документов о прекращении трудовых отношений (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). А бывшему работодателю контролировать его выезд не обязательно.

При этом ФМС России не обязана извещать работодателя об аннулировании разрешения на работу иностранца. Однако эту информацию можно уточнить на специальном сервисе госслужбы (services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2060).

Виза. В случае если органы ФМС России принимают решение о сокращении срока действия или об аннулировании визы иностранца (штамп «Аннулировано» в паспорте или изъятие вкладыша с визой), работодателю не требуется дополнительно совершать какие-либо действия.

Однако организация обязана обеспечить получение иностранным работником или высококвалифицированным специалистом транзитной визы (код ТР1), срок которой не более 10 дней (ст. 25.7 Закона № 114-ФЗ и п. 97 Административного регламента, утвержденного Приказом № 430). А также материально обеспечить выезд визового приглашенного сотрудника (ч. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ и п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167).

Когда работодатель несет расходы по высылке иностранцев

Согласно закону, административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется за счет его средств (п. 1. ст. 34 Закона № 115-ФЗ). Если же у него их нет или он был принят на работу с нарушениями порядка привлечения иностранных работников, то за счет пригласившего юридического или физического лица.

Таким образом, работодатель несет материальную ответственность за расходы, связанные с выездом визового иностранца независимо от того, является ли высылка административным выдворением или депортацией (подп. 3 п. 6 ст. 13.2, подп. 6 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Подтверждением предоставления средств иностранцу могут выступать чеки, маршрутные квитанции, билет и т. п.2 Поэтому укажите в трудовом договоре с иностранцем, какие именно затраты понесет работодатель в случае его выдворения или депортации (авиабилеты, затраты на перевозку вещей и т. п.)2.

Если же работник прибыл в Россию в порядке, не требующем оформления визы, то на работодателя также может быть возложена обязанность оплатить расходы по его выдворению. Но только в тех случаях, когда иностранец был принят на работу с нарушениями миграционного законодательства. Например, если трудовая деятельность осуществлялась в ином субъекте федерации, не соответствовала должности (квалификации), без разрешения на работу и т. д. (гл. 18 КоАП РФ).

Совет

Если на трудового мигранта уже наложено административное наказание в форме выдворения, то попытайтесь его обжаловать и (или) добейтесь его смягчения

Когда выдворению подлежит высококвалифицированный иностранный специалист, то работодатель обязан нести расходы по его выдворению (подп. 3 п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Что же касается членов его семьи, то формально работодатель не должен оплачивать им проезд. Однако в случае выдворения самого работника нет законных оснований их пребывания в России. Следовательно, оплата членами семьи осуществляется самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре с высококвалифицированным иностранцем.
Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Асида АГРБА, юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права CMS-Россия (Москва):
– Высылка иностранных граждан осуществляется двумя способами: с помощью депортации или административного выдворения. При этом решение о депортации принимает Федеральная миграционная служба России, а о выдворении – суд
Татьяна ЛИНД,партнер, руководитель практики трудового права ООО «ТэКа Групп» (Москва):
– По общему правилу выдворяют иностранного гражданина или лицо без гражданства за счет его средств (п. 1 ст. 34 Закона № 115-ФЗ). Если же у него их нет или он был принят на работу с нарушениями порядка при влечения иностранных работников, то за счет пригласившего его работодателя
Материал подготовили Елена БАЛАШОВА,
LL.M, управляющий партнер Балашова Лигал Консалтантс (Москва)


Читать полностью: КД





.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!