среда, 6 августа 2014 г.

Работодатели готовы закрыть глаза на опыт работы.

Кадровый советник (Тула) информирует:  Работодатели готовы закрыть глаза на опыт работы.


Выпускников вузов без опыта работы готовы принять на работу 70% российских компаний, показали результаты социологического опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob среди 1000 представителей компаний-работодателей.


Наиболее лояльное отношение к выпускникам вузов демонстрируют крупные компании со штатной численностью более 1000 сотрудников. 82% из них готовы рассматривать молодых специалистов в качестве соискателей. Чем меньше компания, тем реже ее представители говорили о возможности принять на работу вчерашних выпускников. Однако и в небольших организациях вероятность добраться до собеседования у молодых специалистов есть: таких кандидатов готовы рассматривать 60% предприятий с численностью сотрудников менее 50 человек. Эта ситуация закономерна: именно компании крупного бизнеса могут позволить себе инвестиции в образование — содержать целые отделы, специализирующиеся на обучении персонала, оплачивать
наставничество.

Чем же привлекательны вчерашние выпускники вузов для работодателей? Прежде всего, целеустремленностью, трудолюбием, готовностью к обучению и развитию: «Если есть у человека реальный потенциал, то лучше взять даже студента на работу, чем «специалиста» с 10-летнем стажем, который неспособен ни на что без подсказок и объяснения мотивации»; «На рядовые позиции… лучше взять грамотного целеустремленного студента без опыта, чем человека с опытом, но без желания развиваться, от таких людей очень сложно добиться каких-либо действий, выходящих за рамки обычной работы».

Основной претензией к молодым специалистам от работодателей, не желающих их трудоустраивать, является низкий уровень образования: «В головах выпускников царит повальная безграмотность...» Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы 21% компаний.
Сравнивая результаты исследования с тем, как отвечали на наш вопрос рекрутеры ранее, нельзя не отметить, что сегодняшним выпускникам вузов устроиться на работу легче, чем выпускникам посткризисного 2009 года. 5 лет назад молодых специалистов принимали на работу лишь 54% компаний. Опросы последних лет свидетельствуют о стабилизации ситуации: в 2012 году молодых специалистов принимал на работу 71% компаний, в 2013 – 72%, в нынешнем – 70%.
Какие должности открыты для вчерашних выпускников? 25% компаний набирают молодых специалистов прежде всего на должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами. Позиции ассистентов различных специалистов предлагают выпускникам вузов 19% работодателей. Это один из наиболее удачных карьерных стартов – устроиться на должность помощника по профилю полученного образования.
В 13% компаний для молодых специалистов открыта должность диспетчера. 11% работодателей принимают выпускников вузов на позицию продавца-консультанта. Каждый десятый работодатель определил для таких кандидатов «начальные, стартовые позиции». 9% компаний предлагают выпускникам должность секретаря, 8% - инженера, офис-менеджера и бухгалтера, 6% - квалифицированного рабочего. 4% компаний ждут выпускников технических и IT-вузов на позицию программиста. Должности HR-менеджера и дизайнера доступны для молодых специалистов в 3% компаний. Выпускникам юридических и медицинских вузов открыта дверь в 2% организаций.

Однако далеко не всегда работодатели всерьез относятся к вузовским «корочкам», предлагая вчерашним студентам должности, не требующие 5-летнего обучения в университете. 4% работодателей готовы принять вчерашних студентов на позиции обслуживающего персонала и разнорабочих: официантов, барменов, грузчиков и кладовщиков, 2% — в качестве курьеров, кассиров, специалистов по оформлению кредитов и проч.

Насколько соответствуют подобные предложения чаяниям самих выпускников — вопрос неоднозначный. Например, в производственной сфере начать с позиции рабочего и вырасти до инженера не считается зазорным. Начинали с низов и многие звезды ресторанного бизнеса. В хорошие компании стремятся устроиться на любые, даже самые низкие позиции, рассчитывая проявить себя и расти далее. Вот и работодатели, комментируя свои ответы, не раз отмечали, что вузовская «корочка» по-прежнему является необходимым атрибутом карьерного роста и на руководящие позиции без диплома пробиться практически невозможно.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 111
Время проведения: 19-24 июня 2014 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Источник SuperJob




.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!